Это интересно
Полезная информация
Нормализация
Нормализация - термин понятный для педагогики Монтессори, но мало понятный в современном научном мире. Если рассматривать нормализацию, как некое приведение состояния человека в норму, то у детей этот процесс можно увидеть, и можно найти способы его оптимизации. А у взрослых? Взрослые, наверное, могут рассматривать нормализацию, как процесс поиска своего индивидуального решения той или иной жизненной ситуации, согласования внутреннего мира с внешним, достижения спокойствия собственной души.
Обратимся к детям

Она приводит ставший теперь уже хрестоматийным пример. В своем первом Доме ребенка в Риме она наблюдала за деятельностью трехлетней девочки, которая была совершенно поглощена цилиндрами-вкладышами: вынимала цилиндры, перемешивала и вставляла в отверстия. Девочка была настолько поглощена работой, что не замечала ничего вокруг.
М.Монтессори вспоминает: «...до сих пор мне не приходилось наблюдать в детях такой сосредоточенности, и я даже была уверена, что внимание детей характеризуется большой неустойчивостью,
постоянным перепрыгиванием с одного предмета на другой, потому-то эта девочка вызвала у меня особый интерес».
Заметив, что девочка не собирается завершать работу, М.Монтессори поставила креслице, где та сидела, на стол. Девочка под¬хватила цилиндры и блок, положила блок на ручки креслица, а цилиндры – себе на колени и продолжала работу. Тогда М.Монтессори попросила всех детей спеть, но девочка никак не отреагировала и на этот раздражитель. Она закончила работу лишь по собственному желанию, повторив упражнение 44(!) раза. По окончании работы девочка выглядела ничуть не уставшей, но спокойной и счастливой, как будто пробудилась от глубокого и освежающего сна.
Этот факт был отнюдь не единичным. «Постепенно подобную концентрацию внимания я стала наблюдать у всех детей, — свидетельствует М.Монтессори. — Ее можно определить как постоянную реакцию в отношении внешних, точно установленных условий. Всякий раз, когда происходит такая поляризация внимания, ребенок совершенно меняется, делается более спокойным, почти более интеллигентным и восприимчивым...».
Именно «поляризацию внимания» Монтессори считала необходимым условием и одновременно признаком начала глубоких позитивных изменений, происходящих в ребенке, — начала процесса нормализации его поведения. Под нормализацией здесь имеется в виду превращение поведения ребенка из девиантного (отклоняющегося) в нормальное.
В глазах общественного мнения сложился такой портрет ребенка – у него короткая концентрация, рассеянное внимание, капризы. При этом взрослые снисходительно улыбаются: «Ведь это дети, что с них возьмешь?». Но это не есть признаки нормальных детей.
Все эти «особенности» поведения у детей мгновенно исчезают, стоит им только заинтересоваться какой-либо деятельностью, привлекшей их внимание. Так называемые плохие, хорошие качества – все исчезает – остается просто РЕБЕНОК. Этим можно сказать, что до сих пор люди не смогли найти меру добра и зла, а также того, что выходит за рамки этих двух понятий. Наши представления об этом, скорее всего, оказались ошибочными.
Отклонения в развитии ребенка, которые должны знать Монтессори - педагоги и родители
1. Уход в фантазию.
Когда ребенок не находит в окружающей среде ничего, что его интересует, он убегает в мир фантазии.

Он ищет смысл, но не находит и лишь мечется среди картин и символов. Такие дети находятся в постоянном, неподдающемся контролю, бесцельном и беспорядочном движении, они многое начинают, но не доводят до конца, потому что их энергия проходит мимо предметов, нигде не останавливаясь. Взрослые наказывают детей из-за их несвязных действий, но вместе с тем восхищаются их фантазиями, в которых видят начало плодотворного детского интеллекта.
Таких детей легко исцелить – нужно найти им интересное дело. Пока ребенок находится в фазе впитывающего разума (по М.Монтессори он длится от 0 до 6 лет), это легко нормализуется. Мария Монтессори говорила, что дети до 6 лет – духовные эмбрионы, они только приходят в сонастрой с миром, они еще не знают, что реально, а что нет. Это огромный дар – помочь ребенку укрепиться в мире. Помогают упражнения практической жизни, сенсорные материалы: через работу с конкретными материалами мы помогаем ребенку провести черту между фантазией и настоящим миром, миром конкретных вещей.
Поэтому лучше и сказки читать про таких же детей, как они сами, истории об обычной жизни – это лучшие для них истории, а после 6 лет можно и к выдуманному переходить – у детей уже будет вовсю работать рассудок. С этой точки зрения все кукольные игры – чаепития, домики – теряют смысл перед общением с другими детьми и навыками практической жизни.
2. Психологический барьер.

3. Привязанность.

Мы помогаем ребенку тренировать умение делать свой выбор различными упражнениями и предложениями, например: какое яблоко ты хочешь, красное или зеленое?
4. Жажда обладания.

5. Жажда власти.

М. Монтессори говорила, что ребенка можно считать по-настоящему испорченным, если мы, взрослые, мешаем ему двигаться по пути жизни. Настоящая власть, которую может приобрести человек – это власть над собой и умение работать, и тогда в другой власти он не будет нуждаться.
6. Комплекс неполноценности.

Когда ребенок занимается любимым делом в Монтессори-группе, совершенствуя свои навыки повторениями, он складывает о самом себе твердое мнение, что он ВСЕ может сделать!
7. Детские страхи.

Самые сильные страхи возникают, когда взрослые постоянно твердят: «Ты не представляешь себе, что будет, если ты это сделаешь!» Опыт труда и представление о реальности, взаимодействие с другими детьми и взрослыми ведут к рассеиванию подсознательного страха. Несчастные случаи, повышенный травматизм у детей – это показатель их неуверенности в себе, недостаток собственного опыта. Нормализованные дети бесстрашны, но при этом предусмотрительны и осторожны, рассудительны и неторопливы.
8. Ложь.

Все эти проблемы можно убрать сразу, а, не работая с каждой отдельно по очереди, потому что причина всегда одна – кто-то когда-то прервал самостоятельную работу ребенка.
Факторы, приводящие к нормализации ребенка:
Ребенок учится, повторяя.
- Ребенок старается повторять те действия, которые делают старшие люди вокруг него.
- Ребенку постоянно нужны новые объекты для исследования.
- Ребенок растет и, соответственно, у него появляются новые интересы и новые возможности.
- Отсутствие у детей до 6-7 лет развитых волевых качеств.
- Возможность самостоятельного выбора вида деятельности, места и партнеров.
Характеристики "нормализованного" ребенка:
-
Любовь к порядку и к работе;
- Способность к спонтанной концентрации;
- Адаптированность к реальности;
- Любовь к тишине и индивидуальной работе;
- Способность действовать по своему выбору;
- Самодисциплина: такая дисциплина возникает спонтанно и добровольно – в среде, в которой царит любовь, ребенку незачем бунтовать и защищаться. И это не показное, педагог всегда может спокойно выйти из группы, а порядок будет продолжаться.
- Независимость и инициатива: родители, педагоги, бабушки и дедушки всегда должны помнить, что все, что мы делаем за ребенка – это помеха к его развитию. Поэтому главная цель обучения – укрепление личности ребенка.
- Радость, как основная эмоция, подтверждающая верное использование наших способностей. Радость, которую испытывают дети в Монтессори-группах, не такая, когда тебя развлекают или исполняют твои капризы, это другое чувство. Это радость от правильного применения своих способностей, которые подарила человеку природа.
- Послушание. Это последующий процесс. Когда в группу приходят трехлетние дети, они хотят слушать педагога, но не знают, как это делать – это первая стадия, когда они не всегда послушны. Вторая стадия – дети хотят слушаться. Третья стадия – они жаждут послушания, чтобы доставить педагогу радость. Это накладывает большую ответственность на педагогов, родителей.
От манипуляций ребенком на третьей стадии послушания его защищает Внутренний Учитель – выполняя требования педагога, ребенок может не почувствовать удовлетворение от выполненного действия, и скорее всего, в следующий раз ребенок не станет делать то, что идет вразрез с его внутренними убеждениями и задачами развития. И если связь с Высшим Я уже укрепилась, ребенок не поддается манипулированию.
Необходимые условия нормализации:
Совпадение целей всех участников образовательного и воспитательного процесса: детей, педагогов, родителей.
- Специально подготовленная среда, которая соответствует возрасту и возможностям детей группы.
- Четкие правила жизни в группе, которые не только задекларированы и существуют на бумаге, а выполняются всеми, кто находится в группе: педагогами и детьми. А если это группа от 0 до 3 лет, то правила обязательно выполняют и родители.
- Родители, прислушивающиеся к рекомендациям педагогов. Желающие перестроить свои отношения с ребенком в семье так, чтобы они принципиально не отличались от отношений в группе. В результате им хочется получить ребенка – личность, а не ребенка – склад определенных знаний и навыков.
Процесс нормализации всегда такой: должна быть группа, в которой всегда соблюдается порядок и гармония, когда в него приходит неуравновешенный ребенок. Педагог-Монтессори не навешивает ярлык на такого ребенка, он понимает, что его поведение – это элементарное нарушение течения психической и физической энергии. Конечно, неуравновешенные дети доставляют много хлопот и педагогу, и другим ребятам в группе, но сам он чувствует себя несчастным. Он может быть непослушным, потому что он не знает, что такое самодисциплина. И для одних детей процесс нормализации проходит долго, для других быстрее. Если педагог делает свою работу правильно, всегда тверд и спокоен по отношению к ребенку, если он неустанно пытается заинтересовать ребенка работой, вдохновляет заниматься этой работой, позволяет наблюдать за работой других, но не беспокоить их – в один прекрасный день этот ребенок заинтересуется материалом и начнет трудиться и сконцентрируется. И этот опыт концентрации останется с ребенком на всю жизнь, говорила М. Монтессори, ощущение слияния двух энергий и необыкновенное удовлетворение от себя, своей работы, окружающего мира – вот начало нормализации.
И в самом начале это состояние очень хрупкое, если мы прервем эту первую попытку, то может пройти еще несколько недель, прежде чем ребенок опять обратится к работе
Этапы нормализации ребенка в Монтессори-группе
Наблюдая поведение ребенка, работу Монтессори-педагога в группе, родители могут проследить этапы нормализации у своего ребенка и понять, почему педагог ведет себя так, а не иначе.



Причины нарушения нормализации

- Болезнь одного из членов семьи;
- Развод;
- Выход мамы на работу;
- Появление нового члена семьи;
- Резкое изменение графика посещения занятий.
Поиск собственного пути
Нормализация – это только начало истинного обучения, начало осознания, использование своего внутреннего потенциала. Когда мы растем и развиваемся в естественных условиях, то есть следуем голосу своего Внутреннего Учителя, мы следуем своему Космическому плану и становимся счастливыми людьми в гармоничном обществе на прекрасной планете.
Мы использовали следующие источники:
- М.Монтессори «Дети другие», М.: издательство «Карапуз» , 2004 г.
- Э.М. Стендинг «Жизнь и творчество Марии Монтессори», С-Пб., «Волонтеры», 2010 г.
- Журнал «Монтессори-Клуб» № 4-5, 2009 г.
- Статья «Нормализация» опубликована на сайте: montessori-school.ru
- И. Тихонова «Нормализованный ребенок», Сайт Монтессори-центр «Солнышко»